La région dispose de pôles de recherche dans les domaines du lait, des productions végétales et cidricoles, des ressources de la mer... : l’INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement), LERN/ IFREMER (Laboratoire Environnement Ressources de Normandie), SILEBAN (Société d’Investissement LEgumière et maraîchère de BAsse Normandie), ACTALIA (Centre technique agroalimentaire).
Acteurs privés et publics partagent le même objectif de spécialisation et d'innovation permanente : une sécurité agroalimentaire accrue, le respect de l'environnement, des process innovants, le packaging du futur, de nouvelles recettes pour de nouveaux consommateurs.
L’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE) Bretagne-Normandie
Avec plus de 1 200 chercheurs, ingénieurs et techniciens dont 720 permanents regroupés dans 19 unités de recherche et expérimentales, le centre INRAE Bretagne-Normandie a pour ambition d’être un acteur majeur de l’évolution des systèmes agricoles et agro-alimentaires du Grand-Ouest. Ses équipes s’engagent pour relever les défis d’une alimentation saine et durable en accompagnant la transition agro-écologique de l’agriculture et favoriser le développement de modèles agricoles pluriels. Six thématiques majeures : Changement climatique et risques ; Agroécologie ; Biodiversité ; Alimentation, santé globale ; Bioéconomie ; Société et territoires.
Les produits de l’agriculture
– ACTALIA : Centre d’Expertise agroalimentaire issu de la fusion d’ADRIA Normandie et d’ACTILAIT. Une équipe pluridisciplinaire de 180 collaborateurs répartie sur 12 implantations en France. Centre d’expertise, qualifié Institut Technique Agro Industriel (ITAI). ACTALIA a pour vocation d’accompagner les acteurs de la filière agroalimentaire (TPE/PME, groupes, interprofessions) dans leur process pour la maîtrise de la qualité et l’innovation. L’expertise d’ACTALIA est organisée autour de 6 pôles d’expertise : Sécurité et aliments ; Contrôle et qualité ; Innovation, Sensoriel ; Produits laitiers ; Cecalait. Chaque pôle de compétence à la spécificité d’allier une expertise (programmes de R&D nationaux et internationaux, accréditations et certifications) à une connaissance opérationnelle terrain.
– IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles), à Sées (61). Organisme de recherche appliquée, d’expérimentation, d’expertise auprès des acteurs de la filière. Dans sa filière, l’IFPC a une double mission : conduire des expérimentations permettant d’assurer le transfert acquis de la recherche vers les producteurs et les transformateurs ; coordonner les programmes R&D initiés par les différents acteurs de la filière cidricole (3 programmes de recherche : Production ; matériel végétal ; interface verger cidrerie et transformation). – SILEBAN (Société d’Investissement LEgumière et maraîchère de BAsse-Normandie), à Gatteville-le-Phare (50) : Station légumière de recherche et d’expérimentation. Les travaux et études menés contribuent à la compétitivité des exploitations légumières, à la qualité des produits légumiers et au développement durable des bassins de production. Le pôle recherche compte 28 programmes de recherche en cours.
Les ressources et produits de la mer
– LERN (Laboratoire Environnement Ressources de Normandie) à Port-en-Bessin (14), l’IFREMER en Normandie. Station dédiée à l’observation, à l’étude et à l’expertise sur les écosystèmes grâce à des réseaux de surveillance déployés sur l’ensemble de la Normandie (les réseaux de surveillance du milieu et de la ressource conchylicole). – SMEL (Synergie Mer Et Littoral) à Blainville sur Mer (50). Au service de la pêche et des cultures marines de Normandie, le SMEL soutient les professionnels de la mer dans leur développement et participe à la gestion technique de leurs productions. Doté de moyens performants d’expérimentation, il dispose de 8 plateaux techniques épaulés par 3 laboratoires d’analyse.
Des entreprises au service de l’innovation
– Soufflet Biotechnologies (Filiale du groupe Soufflet) à Colombelles (80 salariés) développe la marque Lyven. L’entreprise est spécialisée dans la production d’enzymes et de levains destinés aux secteurs de l’œnologie, de la brasserie et de la distillerie. – Synthenova à Hérouville-Saint-Clair (3 salariés) : propose différentes prestations en chimie organique fine (R&D, synthèse à façon…) destinées aux sociétés spécialisées en biotechnologies et aux industries pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques.
– Laboratoires Standa à Caen (21 salariés) : producteur et distributeur d’auxiliaires technologiques, et d’emballages actifs. Trois marques : les emballages actifs Atco, les enrobages Sanico, les ferments Pal.
– Nutriset à Malaunay (76), spécialiste de solutions alimentaires contre la malnutrition. La société s’allie à la coopérative Isigny Sainte-Mère, spécialiste de la poudre de lait infantile à Isigny-sur-Mer (Calvados), pour produire ses laits thérapeutiques à destination des programmes humanitaires.
Le pôle de compétitivité Valorial
Pôle de compétitivité agroalimentaire du Grand Ouest, situé au cœur du 1er bassin agroalimentaire d’Europe, Valorial rayonne sur les trois régions Bretagne, Pays de la Loire, Normandie. 1er réseau dédié à l’innovation agri-alimentaire en mode collaboratif, Valorial fédère 360 membres et une communauté de plus de 4 000 innovateurs autour de l’aliment plus intelligent. 5 thématiques d’excellence : Qualité & Sécurité des aliments ; Technologies de production, de transformation & de conservation ; Alimentation – Nutrition – Santé ; Marketing Agri & Agroalimentaire ; Ingrédients fonctionnels.